Психоанализ – искусство возможного?
Существует невероятное множество метафор, с помощью которых пытаются описать психоанализ. Сложно выбрать из всего многообразия ту, которая будет наилучшим образом его представлять. Остается только обнаружить очередную метафору – свою. Возможно, психоанализ как раз об этом – о поиске своей правды и обнаружении своих желаний.
Как приходят в психоанализ
В жизни человека может наступить момент, когда появляется ощущение, что что-то идет не так. Это «не так» бывает разным – не складываются, как хотелось бы, отношения или карьера; разногласия с родными негативно влияют на качество жизни; перепады настроения или интенсивность эмоций выбивают из колеи. Причины для появления «не так» разные – для каждого они индивидуальны. Но бывает, что это ощущение становится особо заметным. А может, вы раньше уже сталкивались с ним, но только сейчас позволили себе обратить на него внимание. В такой момент, человек оказывается в ситуации привычного недовольства собой или своей жизнью, в которой перестают действовать старые способы справляться с тем, что не устраивает.
Это непростая (или даже невыносимая) ситуация становится опорным моментом, с помощью которого можно «повернуть» свою жизнь. Как говорил Архимед, «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». В чем же опора невыносимой жизненной ситуации? Вы ее заметили и признали – не стали делать вид, что ее нет; не попытались переключиться на «позитивное мышление»; не отправились за иллюзией комфорта к еде, алкоголю, сну или другому привычному «укутыванию» себя от невыносимого внешнего (или внутреннего) мира. Даже если вы хотя бы на несколько мгновений смогли быть честным с собой, признав существование «не так», вы оказались в очень важной точке.
Это перекресток, где можно сделать выбор – жить как раньше, пытаться справляться как раньше, или попробовать отправиться в новом направлении. Это непростой выбор – не хочется возвращаться к старому зацикленному сценарию, но и тревожно отправляться в неизвестность. Особенно непросто идти туда, где спутниками являются «не так» и «хочу по-другому, но не знаю, что из этого выйдет». Однако, если шаг будет сделан в сторону нового опыта, то именно тогда может начаться ваше знакомство с психоанализом.
Что происходит на психоаналитических сессиях
Психоаналитическая сессия – это 50-минутный диалог двух, клиента и психолога-психоаналитика. Первый больше говорит, второй больше слушает. Если описывать только внешнее происходящее, то весь процесс может поместиться в пару простых предложений.
Однако, чем проще что-то кажется снаружи, тем, как правило, сложнее это устроено внутри. Так же и с психоанализом – это непростой процесс для каждого участника сессии. Клиенту предлагается говорить все, что приходит в голову, даже если это кажется неважным, странным, стыдным, нелепым или неуместным. При этом говорить предлагается, по возможности, не подбирая слова, избегая самоцензуры. Это не так просто, как может показаться, так как говорить настолько открыто и свободно человек не привык. В обычной жизни учат думать, что говоришь, вести себя в соответствие с той или иной ситуацией (и, как правило, это справедливо, это необходимо для соблюдения границ друг друга).
Однако, сессия — это не стандартная социальная ситуация, а то пространство, где можно получить новый опыт (или развить уже имеющийся): в безопасно-конфиденциальной обстановке говорить прямо, рассказывать о том, что с вами произошло (или происходит), о чем вы сожалеете или переживаете, о чем мечтаете или никак не можете забыть.
Возможность говорить о себе открыто в присутствии другого позволяет рассказывать свою историю так, как она происходила (и происходит) на самом деле, не маскируя «неуместные моменты», не заботясь о реакции слушающего. Тогда, тот жизненный опыт, которым обладает человек, перестает быть тяжелым грузом, который он вынуждены нести в одиночестве. Каким бы он ни был сложным, он имеет место и будет признан. Теперь с ним можно иметь дело.
Дальше начинает происходить самое удивительное – если можно честно и открыто говорить о себе, то таким же образом становится возможным себя самого слышать. Тогда, в своей собственной старой истории можно обнаружить ранее скрытое или забытое, найти новые смыслы и обнаружить взаимосвязь с настоящим.
В какой-то степени, сессии похожи на повторное прочтение своей истории – это как читать книгу, с которой познакомился давным-давно, но почему-то решился прочитать заново. И вдруг обнаружил что-то, чего раньше не замечал. Иногда, это могут быть удивительные открытия.
С помощью стороннего наблюдателя (психоаналитика) помогает клиенту через какое-то время взглянуть на самого себя «будто со стороны». Прожить и пережить опыт прошлого, но уже из своего настоящего времени. На сессиях, однако, есть место не только прошлому, но и настоящему, и будущему. Одно от другого не отделимо и, в конце счете, целью является более комфортное сейчас и завтра.
Все это и многое другое происходит на 50-минутной сессии, один или два раза в неделю. В один и тот же день (дни) и час (часы). Стабильность – еще одна важная составляющая психоаналитического процесса. Это важно потому, что рост и развитие возможны только, если есть надежная опора – на место, время и другого человека.
Результат психоанализа
Результатом сессий становятся структурные, внутриличностные изменения – улучшается восприятие себя и окружающего мира, укрепляются внутренние опоры и смягчается жесткая самокритика. Это позволяет жить свою жизнь и получать от нее удовольствие, справляться со сложным, быть свободнее в любви и нелюбви, удовольствии и работе. Быть устойчивее, чувствовать опору как в себе, так и в окружающих. В чем-то – быть счастливее, в чем-то – устойчивее, в чем-то – терпеливее. Но прежде всего – терпеливее к себе.
Человека нельзя «перекроить», сделать из него улучшенную версию себя самого, к тому же, если бы это было возможно, то стало бы садизмом по отношению к живому существу. Однако, возможно создать для человека такие условия, в которых раскроется его собственный потенциал и появится способность жить свою жизнь, которая будет «той» вместо «не такой». Психоанализ позволяет возможному стать реальным.
Результат психоанализа – это глубинные изменения, которые, конечно, требуют времени, но при этом остаются на совсем.